“两学一做”评论:以“两学一做”为契机,全面推进基层党建工作

众所周知,今年组织部门有两项重点工作,一是换届,二是“两学一做”学习教育。换届工作正在有条不紊地进行之中,而抓“两学一做”学习教育的力度似乎有所欠缺。而且,有些地方将“两学一做”学习教育和基层党建工作割裂开来,就学习教育抓学习教育,失去了载体和支撑。其实,在笔者看来,换届工作和“两学一做”学习教育并没有主次之分,“两学一做”学习教育和基层党建工作也绝不是没有关联的。在换届工作和推进基层党建工作中,要以“两学一做”学习教育为切入点,贯彻学习教育要求,做好结合文章,同步安排,统筹部署,做到两不误、两促进,促进基层党建工作全面进步、全面过硬。

履职担当抓落实。各级组织部门要把责任扛在肩上,工作抓在手上,在繁重的工作任务中学会“十指弹钢琴”,统筹兼顾,综合平衡,分步推进。同时,要注重工作的轻重缓急,保证重点工作优先考虑,急事急办,做到既完成阶段性目标任务,又有助于整体工作的推进。

精准施策重实效。基层党建的重点任务包括党员组织关系集中排查、推进党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、开展党建工作责任制落实情况检查、落实“三会一课”制度等多项。笔者觉得,并非每一项工作都要平均用力,而是应该有针对性地分类施策,既体现可操作性,又确保实效。比如,对于党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作,就要做到排查的全覆盖,还要加强跟纪检监察、公安、法检等部门的协同配合,定期召开联席会议分析研判;同时,还要注意防止产生新的积压。

从严督查促整改。工作安排布置了,落实情况怎么样?是否达到了预期效果?这些都需要进行严格的督查。在督查前,对“两学一做”学习教育督导组成员进行认真细致地培训。特别是非组织部门的同志,要自觉加强党建知识的学习,确保督导时指点到位。通过“两学一做”学习教育督导组的严格督查,发现“两学一做”学习教育和基层党建存在的问题,列出问题清单,限期进行整改。扎实开展回头看活动,下次督查时,认真查看上次发现的问题是否整改完毕,落实到位。

转自人民网

附表:
文章关键词:
www.dgqygg.com,www.hfecg.com,www.28pkw.com,www.55ash.com,www.gycw6666.com,www.qqxhd.com,www.xjtzjt.com,www.badblue.net,www.bakyzx.com,www.e7qq.com